30 Tips Optimasi Konten Blog Untuk Menaikan Trafik Pengunjung

30 Tips Optimasi Konten Blog Untuk Menaikan Trafik Pengunjung
30 tips optimasi blog


masbejo - 30 Tips optimasi konten blog ini judul pertama yang saya tulis di blog ini.

ok sob, setelah sekian lama ngeblog..... 

akhirnya bisa menulis di blog khusus tutorial seputar blog.

kali ini saya akan berbagi tentang tips optimasi konten blog agar maksimal.


sebetulnya yang paling utama dalam keberhasilan konten adalah kualitas dari konten itu sendiri....

seberapa kebermanfaatanya tu konten buat orang lain...

jika konten yang sobat buat memang benar - benar bermanfaat pasti banyak yang nyari...

dan google cara kerjanya juga dengan logika manusia sob

seberapa lama blog itu dibaca dan dinikmati orang maka blog tersebut akan terus direkomendasikan oleh mesin pencari google.

ok sob ini ada 30 tips optimasi konten blog untuk sobat....terlalu banyak gasih ?

ok sob langsung saja ya,....

#1. Buat judul diawal menulis dan buatlah yang menarik

Tentukan judul sebelum menulis ....

itu penting!

sebab apa? 

agar dalam menulis nantinya, sobat tidak akan keluar dari 

topik yang sobat bahas.


Langkah pertama adalah sobat harus menentukan judul...

Siapkan judul yang menarik,...

contohnya begini sob.....

setiap seseorang melakukan riset atau pencarian di google, pasti ada judul yang hampir mirip satu sama lain. 

Liat judulnya ....



Secara naluri seseorang akan memilih judul yang menarik walau keberadaanya berada di rangking dua atau tiga.

ibaratnya ni sob ada cewe cantik sama cewek ga cantik,

pasti sebagai laki - laki normal akan melirik yang cantik dulu kan? 

Contoh lain dari pengamatan nyata, jika melihat judul sama - sama martabak ...

judul yang pertama

"cara membuat martabak" dah cuma itu...

satu lagi ada yang membuat judul dalam kontenya...

"6 Tips Membuat Martabak Yang Super Lezat"

maka orang akan cenderung memilih judul yang kedua.

maka tentukan judul diawal ya sob...

dan jangan lupa buat yang menarik....


#2. Tentukan dengan tepat, Siapa pembaca blog kita.

Penting untuk kita ketahui siapa target pembaca kita. 

Tentukan dengan tepat untuk siapa sobat menulis..

Ketika sobat mengetahui audiens yang tepat dari konten yang sobat buat, maka akan lebih mudah untuk mengarahkan langsung tulisan sobat.

Gampanganya gini sob...

kita membuat konten pertanian, kita share ke group bloger.

ga akan nyambung, dicuekin pembaca lah sob.

tapi jika buat konten pertanian, kita targetkan ke para petani maka akan tepat sasaran.


#3. Tentukan Tujuan Konten.

Semua konten digital harus dibuat dengan perencanaan jika ingin sukses.

Jadi salah satu hal pertama  adalah identifikasi tujuan teratas untuk konten  blog sobat.

contoh tujuan :

( membangun kesadaran merek, menangkap pelanggan email, meningkatkan SEO, dll.).

Contoh dalam sebuah kasus...

Banyak pertanyaan tentang cara memperbaiki internet access yang tidak berfungsi di laptop.

sobat akan membuat sebuah artikel tentang permasalahan tadi...

maka artikel yang tepat adalah

Cara memperbaiki internet access yang tidak berfungsi pada laptop.

buat artikel yang bisa menjelaskan perbaikan masalah tadi sampai detail...fokus pada tujuan awal membuat konten yaitu ingin memberitahukan kepada pembaca tentang cara perbaikan internet access.

akan jelas tujuanya dan simpel saja dalam kontenya..

jangan bertele - tele..


#4. Tetapkan satu kata kunci utama

kata kunci utama harus kita tetapkan 

istilahnya kita jadikan indukanya

kata kunci inilah yang nanti kita kembangkan

untuk mendapatkan kata kunci populer atau kata kunci yang bagus sobat bisa gunakan ubersugest atau alexsa dan lainya sesuai keinginan sobat saja.

#5. Gunakan kata kunci utama sebagai judul

Seperti yang saya bilang tadi, jadikan kata kunci utama sebagai induk..

tempatkan kata kunci utama dalam judul konten kita.


#6. Tetapkan beberapa kata kunci sekunder

Kata kunci terkait sangat dibutuhkan dalam pembuatan konten

tujuan dari kata keyword sekunder atau kata kunci terkait kita gunakan sebagai rangka artikel kita.



Pilih tiga atau empat kata kunci LSI ( Latent Semantic Indexing  ) yang terkait dengan kata kunci target utama untuk posting.


#7. Tulis 300+ Kata

Maksudnya sobat tulis minimal 300 kata, jangan kurang dari itu.

Buat lebih dari itu dan kupas tuntas topik yang sedang sobat buat.

kualitas tulisanpun harus berkualitas

baik secara isi, penyampaian bahasa, dan kebermanfaatan


#8. Tambahkan nilai dalam konten

Maksudnya apa ?

Nilai disini yaitu sobat perlu menambahkan detail postingan

bisa berupa gambar, grafik, data / statistik, fakta, berita dan informasi berharga serta bermanfaat bagi pembaca.


#9. Tunjukan jangan katakan

Pembaca blog bermacam - macam tingkat pemahamanya dan harus kita sadari itu.

tidak semua pembaca paham hanya dengan tulisan biasa saja....

maka tips yang paling pas agar pembaca yang tingkat pemahamanya rendah yaitu dengan contoh...

tambah contoh - contoh dalam artikel sobat....

fungsinya untuk memudahkan pembaca lebih mudah menyerap pesan yang disampaikan.


#10. Libatkan Pembaca

Postingan akan lebih menarik jika kita bisa seolah - olah kita sedang melibatkan pembaca...

Pembaca tidak akan mudah bosan, iya ga sob?

Bandingkan saja sobat membaca karya ilmiah yang kaidah penulisanya baku dengan artikel atau buku yang gaya bahasnya santai serta melibatkan audiens didalamnya . Bosanan mana coba?

contohnya seperti ini...

Seolah olah pembaca bertanya pada kita...

gimana si mas cara membuat blog yang bagus ?

gimi lho caranya......"

Adalagi semacam pertanyaan..

" Tau ga sob...?"

masih banyak lagi cara - cara agar pembaca seolah terlibat langsung, silahkan sobat pelajari lebih detail lagi ya.....


# 11. Jangan Gunakan istilah kata yang rumit

Kalau banyak orang dalam berbicara menggunakan istilah istilah yang rumit..

Maka sobat disini hindari saja,...

Alasanya seperti diatas tadi, tidak semua pembaca itu mudah memahami...

Contoh...

" Dalam pidatonya ridwan sangat mahir dalam retorika "

bagi sebagian orang pasti tau arti retorika ( kemampuan berbicara )

Tapi sebagian lainya akan "????!!@#$%"

maka sebisa mungkin carilah kata - kata lain yang mempunyai arti sama dan mudah dipahami.


#12. Jangan Suka copy paste

Buatlah artikel asli buatan sobat sendiri...

Dengan gaya bahasa sendiri..




Konten yang sobat buat harus selalu asli 

dan bukan hasil copas dari situs web lain. 

copas tidak boleh, tapi membuat tulisan ulang dari hasil memahami berbagai konten boleh ko sob.

semisal sobat mamu mebuat konten dengan bahasan seputar sablon. cari tu semua info di web tentang seputar sablon.

pahami semua, dari hasil pemahaman tadi...

tulis sesuai pemahaman sobat dan dengan gaya bahasa sobat... 

akan lebih menarik tentunya...


#13. Sertakan Link Sumber

Jika sobat kesulitan dalam pembuatan gambar, grafik atau lainya terkait pembuatan konten.

boleh ko, sobat ambil dari internet tapi ingat sertakan link sumber yang tepat...


#14. Gunakan subheading 

Pemisahan atau pemecahan bagian teks menggunakan sub heading atau sub judul dapat membantu kejenuhan pembaca.

pembaca tidak mudah bosan dan lelah dalam menelusuri setiap tulisan yang ada di postingan sobat. 

contoh sub heading ada juga di postingan ini sob, yang ada tanda #10. dan seterusnya....




#15. Gunakan keyword LSI dalam sub judul / subheading

penggunaan kata kunci turunan harus nyambung sob dengan topik yang sedang dibuat..

jangan asal - asalan seakan kaya kata kunci akan tetapi rancu nantinya..

dengan menaruh kata kunci di setiap subheading maka konten sobat akan lebih maksimal dalam optimasi konten sobat


#16. Pecah paragraf besar

Kita akan cepat bosan membaca tulisan dengan paragraf yang terlalu panjang.

pembaca akan lebih suka senuah konten dengan pengaturan yang lebih renggang.

Kesan dalam membacanya lebih santai dan tidak mudah lelah..

maka sangat penting untuk memecah paragraf besar menjadi bagian bagian yang lebih kecil.

Contohnya ada pada artikel yang sedang sobat baca ini.

#17. Sorot Info Penting

Maksudnya setiap informasi penting yang sobat tulis sobat bisa gunakan penebalan huruf, cetak miring, garis bawah atau petik.

Sebagai tanda bahwa kata atau kalimat tersebut dianggap penting.

#18. Tambahkan grafik yang menarik

Grafik yang menarik disini seperti gambar, vidio atau apapun yang bisa disisipkan dalam artikel agar pembaca tidak merasa bosan dengan alur yang semua berupa tulisan.

jeda dengan gambar yang bagus tampilanya.....

Ga bisa gambar ni min, caranya ?

gampang ko sob banyak download gratis image atau vector yang bisa sobat olah..

diusahakan gambar atau vidio yang sobat taruh didalam konten sobat harus nyambung dengan topik yang sedang dibahas.

Jadi pembaca akan lebih fokus ke kalimat atau kata tadi.

#19. Pastikan ukuran gambar sesuai

Efek dari ukuran gambar yang terlalu besar akan berpengaruh dengan kecepatan blog sobat lho...

maka sesuaikan, jangan terlalu kecil akan pecah dan jangan terlalu besar ukuranya


#20. Tambahkan kata kunci utama ke tag alt gambar 

dalam properti gambar ada title text dan alt text 

sobat isi tag alt gambar dengan kata kunci target atau turunan yang sobat dapatkan tadi.

atau yang dikenal dengan LSI Keyword

#21. Gunakan kata kunci utama dalam nama dan judul file gambar

pada title text dalam properti image tuliskan kata kunci utama sob..

kalau mimin pakai judul artikelnya sob, disitukan tersemat juga kata kunci utama


#22. Hindari pelanggran hak cipta gambar

Jangan asal comot gambar yasob, seperti saran mimin tadi

cari gambar disitus penyedia gambar gratis dan bebas dipakai.

lebih bagus hasil membuat sendiri akan 100% original

#23. Gunakan kata kunci utama dalam judul halaman

untuk optimasi SEO penting kalau judul terdapat kata kunci utama..

maka sobat sertakan deh kata kunci utama dalam judul konten yang sedang sobat buat

#24. Gunakan kata kunci utama dalam deskripsi meta

dalam deskripsi meta yang berada di sebelah kanan sobat

kopas saja semua kata kunci utama disitu sob

yang jelas untuk mengoptimalkan konten sobat.

#25. Gunakan kata kunci utama dalam paragraf pertama

Tips SEO copywriting lain adalah dengan

memasukkan kata kunci utama dalam paragraf pertama 

dari salinan untuk mengirim sinyal ke crawler pencarian.

#26 Tambahkan link internal

Tips taruh link internal dengan syarat di pembahasan 
yang sesuai tentunya.

jangan asal menautkan link ke tulisan kita 
yang lain tapi tidak sesuai.

#27. Akhiri postingan dengan kata - kata ajakan

kata - kata ajakan ini sangat bagus sob...

fungsinya dapat memberitahu pembaca

apa yang harus mereka lakukan berikutnya setelah akhir post

bisa gunakan ajakan untuk melanjutkan membaca

di postingan serupa atau mengjak berkomentar

semua boleh dilakukan....

#28. Optimalkan berbagi di medsos

Ada 6 medsos yang sangat bagus untuk mempromosikan
blog atau website sobat

antara lain telegram,facebook, watshap, 
linkedin, pirentes, twiter.

bagi deh dengan cara share atau bagi ke akun - akun medsos

yang sobat miliki...

#29. Lakukan editing.

Setelah selesai membuat konten, 

periksa kembali postingan sobat...
Baca kembali sendiri, agar tau titik mana yang masih salah

#30. Berdoa

Paling utama ni sob yaitu doa...
mohonlah agar postingan sobat benar - benar bisa optimal 

setelah memalui berbagai tahapan pengoptimalan konten.

Mungkin itu sob tips dara macaonline mengenai 

30 Tips optimasi konten blog untuk menaikan 

trafik atau pengunjung.

silahkan sobat share jika konten ini dirasa bermanfaat.


tujuanya untuk menaikan trafik blog

Belum ada Komentar untuk "30 Tips Optimasi Konten Blog Untuk Menaikan Trafik Pengunjung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel