Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 87 Konsep Ekonomi Syariah

masbejo.com-Berikut ini Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 87 Konsep Ekonomi Syariah.

Aktivitas 4.2

Cermatilah gambar-gambar berikut ini! Lalu tuliskanlah kesimpulan kamu terkait dengan konsep ekonomi syariah? Sejauh ini, apakah yang kalian ketahui tentang perekonomian syariah? Jelaskan!

Jawaban:

Ekonomi syariah adalah salah satu sistem ekonomi yang mengimplementasikan nilai-nilai dan prinsip dasar syariah (agama islam). Umat islam harus selalu berpedoman kepada Al-Qur’an agar selamat dalam kehidupan di dunia dan akhirat. Segala sesuatu yang ada di dunia ini harus berpedoman dan bersumber pada Al-Qur’an. Al-Qur’an merupakan salah satu kitab suci yang Allah SWT turunkan kepada nabi Muhammad SAW yang dijadikan sebagai petunjuk dan pedoman umat islam.

Berdasarkan soal di atas, dapat disimpulkan bahwa kesimpulan terkait dengan konsep ekonomi syariah yaitu tidak ada riba, berkah, dan melindungi keselamatan jiwa umat islam.
Larangan riba sudah Allah terangkan dalam Surat Al-Baqarah Ayat 279

فَإِن لَّمْ تَفْعَلُوا۟ فَأْذَنُوا۟ بِحَرْبٍ مِّنَ ٱللَّهِ وَرَسُولِهِۦ ۖ وَإِن تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُءُوسُ أَمْوَٰلِكُمْ لَا تَظْلِمُونَ وَلَا تُظْلَمُونَ

Arab-Latin: Fa il lam taf’alụ fa`żanụ biḥarbim minallāhi wa rasụlih, wa in tubtum fa lakum ru`ụsu amwālikum, lā taẓlimụna wa lā tuẓlamụn

Artinya: Maka jika kamu tidak mengerjakan (meninggalkan sisa riba), maka ketahuilah, bahwa Allah dan Rasul-Nya akan memerangimu. Dan jika kamu bertaubat (dari pengambilan riba), maka bagimu pokok hartamu; kamu tidak menganiaya dan tidak (pula) dianiaya.

Konsep dasar ekonomi syariah akan diatur oleh aqidah (iman), yang menyangkut inti antara manusia dengan Tuhan. Kedua, mewujudkan iman dan keyakinan menjadi tindakan sehari-sehari sebagai syariah, akhlak yang meliputi perilaku, sikap, dan etika yang dianut seorang muslim.

Baca Juga :  Jawaban menurut kalian apa itu volume

 

Demikian pembahasan Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 87 Konsep Ekonomi Syariah. Semoga pembahasan di atas dapat bermanfaat.