Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 51 Indahnya Saling Menghargai dalam Keragaman

masbejo.com-Berikut ini Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 51 Indahnya Saling Menghargai dalam Keragaman.

Ayo Kerjakan

A. Lingkarilah huruf B jika pernyataan benar dan S apabila pernyataan salah. Paparkan pula alasanmu di bawahnya!

1. ( B – S ) Keragaman manusia merupakan kehendak Allah Swt. (sunnatullah).

Jawaban:

Benar
Alasan: Karena Allah telah menciptakan keragaman dalam diri manusia sejak awal penciptaannya yang tidak bisa dicipta sendiri oleh manusia.

2. ( B – S ) Terciptanya keragaman manusia menjadi berbagai bangsa dan suku untuk saling bersaing dan menjatuhkan.

Jawaban:

Salah
Alasan: Sebab persaingan dan saling menjatuhkan akan mengakibatkan kerusakan pada manusia dan manusia tidak akan menghendakinya.

Baca Juga :  Jawaban kapan Nadya mulai memasarkan produk susu kemasan miliknya

3. ( B – S ) Umat Islam tidak boleh mengikuti kegiatan ibadah saudaranya yang bukan Islam demi menjaga persaudaraan.

Jawaban:

Benar
Alasan: Karena tidak mungkin dua keyakinan atau ibadah dicampuradukkan. Tidak boleh mengorbankan prinsip keyakinan dan ibadah untuk alasan persudaraan. Persaudaraan dikuatkan dengan hubungan baik dalam pergaulan bukan dalam ibadah.

4. ( B – S ) Nadia tidak mau bergaul dengan teman yang berbeda agama.

Jawaban:

Salah
Alasan: Karena semua agama mengajarkan untuk berbuat baik dan bergaul kepada semua orang tanpa melihat latar belakang agama, suku, dan golongan.

5. ( B – S ) Semua agama mengajarkan pemeluknya untuk saling menghargai.

Jawaban:

Benar
Alasan: Karena saling menghargai merupakan ajaran kebaikan yang secara umum dinyatakan baik oleh setiap agama.

 

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar!

1. Keragaman dan perbedaan manusia adalah sunnatullah agar kita saling mengenal.

Jelaskan dua perbuatan yang mencerminkan perilaku saling mengenal!

Jawaban:

Dua perbuatan yang mencerminkan perilaku saling mengenal:

a. Berdialog untuk saling menggali informasi mengenai perbedaan sehingga timbul saling memahami perbedaan tersebut.

b. Saling bekerjasama dan mendukung dalam kegiatan sosial atau kemasyarakatan seperti gotong royong di lingkungan.

2. Bacalah dan pahami potongan hadis berikut!
……البر حسن الخلق

Apa yang dimaksud kebaikan dalam potongan hadis tersebut?

Jawaban:

Kebaikan adalah akhlak yang baik

3. Mengapa semua agama menganjurkan untuk saling menolong?

Jawaban:

Karena saling menolong merupakan perbuatan yang ajaran kebaikan yang diakui oleh seluruh agama.

4. Tulislah satu contoh toleransi yang dilakukan oleh Rasulullah saw.!

Jawaban:

Suatu hari Rasulullah mendapati rombongan yang mengangkut jenazah lewat di hadapan beliau. Nabi pun berdiri menghormati. Sahabat beliau segera memberi tahu dengan nada seolah protes, “Itu jenazah orang Yahudi.” “Bukankah ia juga manusia?” sahut Rasulullah saw.

Baca Juga :  Jawaban MTK Kelas 7 Halaman 32 Soal No 2 Dan 3

5. Apa batasan toleransi antar umat beragama?

Jawaban:

Toleransi hanya berlaku pada perilaku hubungan baik dalam pergaulan sebagai anggota masyarakat dan tidak pada aqidah dan ibadah.

 

Demikian pembahasan Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 51 Indahnya Saling Menghargai dalam Keragaman. Semoga pembahasan diatas dapat bermanfaat.