Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 89 Intisari Cerita Nabi Muhammad saw. tiba di Madinah

masbejo.com-Berikut ini Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 89 Intisari Cerita Nabi Muhammad saw. tiba di Madinah.

Aktivitasku

g. Nabi Muhammad saw. tiba di Madinah

Perhatikan gambar berikut!

Gambar 5.6 Penduduk Yaṡrib menyambut Nabi saw. dengan gembira

Beliau disambut dengan sangat meriah di jalan atau dari atas rumah-rumah. Masyarakat, di antaranya juga para wanita yang mengelu-elukan beliau dengan syair-syair pujian yang mengharukan. Salah satunya yang sangat terkenal, yaitu:

Demikianlah, semua menginginkan agar Nabi Muhammad saw. tinggal di rumahnya. Mereka menarik kendali unta agar Nabi Muhammad saw. sudi, tetapi beliau berkata: “biarkan saja unta nanti berjalan, dia diperintah.” unta kemudian berhenti duduk di lokasi Masjid Nabawi sekarang. Lalu ia bangkit dan berjalan lagi beberapa langkah sambil menoleh ke kiri dan ke kanan, kemudian kembali ke lokasi semula. Di lokasi tersebut bermukim keluarga Nabi Muhammad saw. dari Bani an-Najjar. Nabi Muhammad saw. turun. Abu Ayyub al-Ansari segera mengambil barang-barang beliau. Walau setiap keluarga di perkampungan ini mendesak agar beliau tinggal di rumahnya, tetapi beliau mengelak dengan bersabda: “seseorang hendaknya tinggal di mana barangnya berada.”

Setelah tiga hari kemudian Ali bin Abi Thalib menyusul, selesai tugas beliau mengembalikan amanat (titipan) orang yang dititipkan kepada Nabi Muhammad saw. waktu beliau masih di Makkah. Isteri Nabi, Saudah binti Zam’ah bersama Fatimah dan Ummu Kulsum (putri-putri Nabi Muhammad saw.), Usamah bin Zaid dan Ummu Aiman (pengasuh Nabi Muhammad saw. di waktu kecil) juga menyusul hijrah ke Madinah.

Baca Juga :  Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 31 Ayo Tadarus QS. an-Nisa/4: 136 dan Hukum Bacaan

Kaum Muslimin yang pindah dari Makkah ke Madinah kemudian dikenal dengan nama kaum Muhajirin dan penduduk Madinah yang membantu perjuangan dakwah Nabi Muhammad saw. setelah hijrah ke Madinah disebut kaum Ansar.

Demikianlah perjalanan hijrah Nabi Muhammad saw. ke Madinah untuk memulai babak baru; tugas mengeluarkan manusia dari aneka kegelapan menuju cahaya Islam.

Tulislah intisari cerita!

Jawaban:

Intisari Cerita:
Nabi Muhammad saw. disambut dengan meriah di kota Madinah oleh kaum Ansor dan Kaum Muslimin yang pindah dari mekkah ke Madinah dikenal Kaum Muhajirin.

 

Demikian pembahasan Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 89 Intisari Cerita Nabi Muhammad saw. tiba di Madinah. Semoga bermanfaat.